离开了多姿多彩的西澳,飞往澳洲内陆北领地NORTHERN TERRITOR,这里恐怕是被世人低估的目的地,恒久一片干燥、辽阔的蛮荒之地。
飞到这里来,只为了看两块石头——乌鲁鲁ULURU和卡塔丘塔KATA TJUTA,这是土著人的叫法,澳洲人帮他们起的名字叫作艾尔斯岩AYERS ROCK和奥尔加OLGAS,如果这些名字你都有点陌生的话,那么,你一定曾经在明信片、宣传片上看到过它们巨大的、独一无二身影,世界上只有这荒凉神秘的红色沙漠才会生出这么与世独立的巨石。
乌鲁鲁机场就是为巨石而建,因为降落这里你哪里都去不了,什么都干不了,只是去看那堆石头,游客中心的班车把整飞机的游客运往游客营地,那里集中了各种档次的酒店,最高档的可以远眺乌鲁鲁,石景房。
我们背包客入主Outback Pioneer Hotel&Lodge,比较俭朴,满地树皮弥漫着木香。下午定好参加AAT KINGS看日落的团队游,可是那天恰逢圣诞节,柜台关闭,工作人员Rachel刚刚通完电话就不见了踪影,跑去游客中心也是徒劳,对方两手一摊无可奈何,过节嘛。我们表示了远道而来游客的合理气愤,抱怨了一通,努力了一下,终于搭上日落团的末班车,支付五百多澳币我觉得无比高昂的团费——但是没有办法,这是沙漠里的物价。
说来AAT KINGS还是当地最大最好的旅行社,上车的时候,有一位娇俏甜美的金发姑娘在点名,我一看工作牌:Rachel——她出现了,咩咩羊立刻就原谅了这个美丽的Rachel,之前的愤愤不平烟消云散。
发车了,司机方向盘上架个话筒兼作导游,慢悠悠地开车,慢悠悠地讲话,路就一条,连着景点和营地。基本上,我们的车就是围着两块大石头转啊转的,从不同角度和距离观赏。乌鲁鲁,远看就像烤焦的面包,近看像晒化的巧克力,根据太阳光线的明暗而呈现出明亮的橙到红彤彤到黑黢黢,其间颜色变幻多端无穷,难以形容。我们看日落那天是多云,乌鲁鲁格外沉静、含蓄。AAT KINGS给大家提供小板凳,和红白葡萄酒配坚果吃。
奥尔加,就像沙漠里巨大的香菇,我们沿着巨大的皱褶,走进了风之谷Valley of the Winds。近看奥尔加其实是一大堆石头,有36个山头,徒步前,司机大叔给大家灌水,我不要,他力劝,说必须,被迫喝。这真是一个很友好的大叔,徒步路上我们走在一起,他还很忧虑澳洲本土高科技人才的培养不足,说聪明的工作都是你们亚洲人在干啦,而当前的经济危机他说那都是虚拟经济的弊端。
这里有成群的苍蝇在脑际盘旋,嗡嗡作响,恼人恼人,要拿稳照相机都不容易呢,游客们个个摇头晃脑、挥舞双手。
Day7
凌晨4:45,上车看日出,仍多云,乌鲁鲁黯然,我喜欢这块坚实、静默的石头。
1公里往返的Mutitjulu walk ,走近石头,吹吹旷野的风,静谧的岩谷深处有一方水塘,百万年来孕育着此地的生物。2公里往返的的Mala walk,细细端详乌鲁鲁细致的纹理,溶洞上布满土著人的原始壁画,他们才是土地真正的拥有者,遵循着神圣的自然法则繁衍生息,乌鲁鲁是他们的神。
中午回到营地,Geckos Cafe吃牛肉汉堡、薯条、香蕉奶昔。
好不容易来一趟沙漠,买了一件AYERS ROCK T恤,穿着去机场,飞往大海——凯恩斯。