提及川西,不得不说色达;提及色达,总有解不开的疑惑。在这个酷热难耐的夏季,我逃也似的带着儿子踏上了这篇神秘的土地。一路穿云海步冰川,观草原赏藏寨,在走马观花似的穿梭中与进藏第六日凌晨二点时分终于赶到这个佛国世界——色达。初见色达,满山遍野的漆黑中除了零星的灯光在努力闪耀外,我再也看不到什么,也无心再看什么。对于一个在盘山崎岖砂石路外加雨水捧场中整整赶了十八个小时的车程的人来说,能和同伴平安到达已是
北方的冬总是孤寂阴寒、万物好似被掐灭了色彩与声音,孤独地萧条着沉默着。尤其到了傍晚时分,行人更是寥寥无几,清冷的街头愈显孤冷,只有家家户户屋内透出的灯光给人些许的温暖。只是除了那灯光仿佛还有什么值得我留恋与追逐?遐想间忽然嗅到一股熟悉的味道。哦!是炊烟,是那袅袅的炊烟。那味道是如此的久远与亲切,带我追寻往昔的记忆。我家在农村。小时候不管是做饭还是烧炕取暖,用的都是从庄稼地退回到秸秆和麦草。因此,那
“八月十五月儿圆呀!爷爷为我做月饼呀!月饼、又香又甜啦.........”这首童年时的歌谣不知有多少人听过、记得?苦于对音乐的迟钝,记忆深处的那脉情愫只让我记得这么一句。可就是这一句却常常在我耳边萦绕,因为这不光是一首关于月饼的歌曲,更是我童年的记忆。小时候家里穷。像水果、糕点之类的零食平日里是想都
一夜未眠。晨起,在朋友的召唤下极不情愿的爬起床,浑身还是冻得瑟瑟发抖。望着蜷缩在墙角睡得正酣的儿子,我怎么都不忍心叫醒他,外面寒气正浓加之昨天雨水的突袭让我感觉浑身都不得劲,而我和儿子又没有多余御寒的衣物,这样的情形别说去爬拔仙台就是让我迈出这道门,我都没有勇气。要知道在这高海拔区域,感冒可不是闹着
作为秦岭山脉下的宝鸡人,秦岭主峰太白山可以说是与我近在“咫尺”。可这“咫尺”之距我却用了整整4年时间。四年前的那次登太白之路轻率,仓促,以至于行之“拜仙台”就不得不折腰返回。这与我一直是一种莫大的遗憾和隐痛,以至每每听到别人提起“太白山”、提起“大爷海”、提起“拔仙台”,我都觉得那是一个遥不可及的梦
曾看过一档法制节目,感触颇深。其讲述了在某一城市,一位大概30多岁的男人不知什么原因,爬上了一座楼的顶端欲自杀。闻讯而来的警方苦苦与男子周旋,劝他理智些,不要冲动。然旁边围观者中则有人起哄,打嘘,喊着让男子快跳。面对这种窘境,男子显然更悲观了,他先是向围观起哄的那帮人扔去了砖块之类,再转身向苦苦规劝
儿子有一双棉拖鞋,是妈妈亲手做的。制作的工艺谈不上精湛,用料也不算考究。细纹的暗红色绒布上面星星点点的点缀着几朵小梅花,里料包裹的是她亲手种植的棉花,鞋底是市面上买的那种泡沫地,大大的针脚严严实实地将鞋底于鞋面紧紧穿连,看起来相当简单寒碜,除了厚实耐穿外我实在不敢恭维。妈妈的针线活向来不咋地,再加上
说起郭亮,还是先是单的介绍一下她的地理位置和人文风貌。郭亮村位于河南省辉县西北60公里的太行深处,处在海拔1700米的高高悬崖之上,长久以来不被外界所知,直到1977年5月1日郭亮洞的通车才得以露出庐山真面目。这个被雪藏已久的村落、依山顺势地坐落在千仞壁立的山崖上,以秀美山岭,独特的石舍,绝壁长廊的